Mitglied werden!

Sie interessieren sich für die Feuerwehr?
Sie können bei uns Mitglied werden, als aktiver Feuerwehrmann oder als passives förderndes Mitglied um die aktive Feuerwehr zu unterstützen.

Aktive Mitgliedschaft

Werden Sie Feuerwehrmann!

Jeder Aktive nimmt an praktischen und theoretischen Ausbildungen und Lehrgängen teil und wird so optimal auf die vielfältigen Anforderungen des täglichen Einsatzgeschehens vorbereitet. Neben dem Einsatzdienst und der umfassenden Ausbildung erwarten Sie ein starkes Team, tolle Kameradschaft, Veranstaltungen und eine nützliche Freizeitbeschäftigung mit einem wertvollen Dienst für die Allgemeinheit!

Wie werde ich ausgebildet?

Bei der Feuerwehr muss jeder eine Ausbildung zum Truppmann/-führer und einen Erste-Hilfe-Kurs durchlaufen, um bei Einsätzen tätig werden zu können. Weitere Ausbildungen werden nach Bedarf und Eignung des Einzelnen angeboten:

- Atemschutzgeräteträger

- Maschinist für Löschfahrzeuge

- Maschinist für Drehleiter

- Gruppen- und Zugführer

- Sanitätsdiensthelfer

- Frühdefibrillation mit AED (Automatischer Externer Defibrilator)

Einige Ausbildungen finden auf Landkreisebene, andere in den Staatlichen Feuerwehrschulen Geretsried, Regensburg oder Würzburg statt.

Um aktives Mitglied bei der Feuewehr Aichach zu werden, sollten Sie folgende Vorrausetzung mitbringen:

Sie sollten mindestens 16 Jahre alt sein, keine gesundheitlichen Einschränkungen haben und nach Möglichkeit schwindelfrei sein. Ihren Wohnsitz sollten Sie im Stadtbereich von Aichach haben, ansonsten sind keine besonderen Vorraussetzungen notwendig, um Mitglied bei der Feuerwehr Aichach zu werden.

Was kostet die Mitgliedschaft bei der Feuerwehr?

Für aktive Mitglieder beträgt der Jahresbeitrag 5€. Alle Ausbildungen und persönliche Ausrüstungsgegenstände werden von der Stadt Aichach und auch vom Feuerwehrverein finanziert.

Wann kann ich mir die Feuerwehr einmal unverbindlich anschauen?

Kommen Sie einfach an einem Übungsabend ab 19:00 Uhr oder am ersten Samstag im Monat zwischen 08:00 Uhr und 12:00 Uhr vorbei. Anhand unseres Terminkalenders können Sie zusätzlich sehen, wann wir uns im Feuerwehrhaus befinden. Sie können uns auch gerne anrufen, oder eine e-mail schreiben. Die Ansprechpartner und Kontaktdaten finden Sie unter Kontakt

Fördernde Mitgliedschaft

Sie wollen nicht aktiv am Geschehen der Feuerwehr teilhaben, aber trotzdem Teil der Feuerwehr werden? Dann haben Sie die  Möglichkeit förderndes Mitglied zu werden und die aktive Feuerwehr zu unterstützen. Der Jahresbeitrag als förderndes Mitglied beträgt mindestens 10€.

Um förderndes Mitglied zu werden, stellen wir Ihnen hier die Beitrittserklärung als Download zur Verfügung. Alles was Sie jetzt noch machen müssen, ist das Formular auszudrucken, auszufüllen und uns zusenden oder
zufaxen. Unsere Adresse und Faxnummer finden Sie unter